Дерево или кустарник высотой 5-8м семейства розоцветных. Свежие плоды
айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных
веществ и органических кислот. Айву используют для переработки и как лечебное
средство.
Химический состав.
Плоды айвы содержат 17-20% сухого вещества; 7-9%
Сахаров; от 0,5-0,9 до 2% органических кислот: 0,7-2,3% пектиновых веществ, 0,
4-0,6% белковых веществ. 1,5% клетчатки, 0,6-0,8% золы. Энергетическая
ценность 100 г айвы - 38 ккал. Зрелые плоды содержат фруктозу (5,6-6,0%),
глюкозу (1,9-2,4%), сахарозу (0,4-1,6%).
Витамины айвы представлены витаминами С: 49- 75 мг/100 г; В1: 0, 01-0. 02
мг/100 г, В2: 0,05-0,07 мг/100 г, В9: 0,04мг/100г, Р: 110-350 мг/100 г. РР: 0,1-0,2
мг/100 г, каротином: 0,2-0,6 мг/100 г. Плоды айвы содержат много калия - 144
мг/100 г, а также еще 16 минеральных элементов (кальций, магний, фосфор, натрий,
железо и др.).
|