Айва.

     Дерево или кустарник высотой 5-8м семейства розоцветных. Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву используют для переработки и как лечебное средство.

Химический состав.

     Плоды айвы содержат 17-20% сухого вещества; 7-9% Сахаров; от 0,5-0,9 до 2% органических кислот: 0,7-2,3% пектиновых веществ, 0, 4-0,6% белковых веществ. 1,5% клетчатки, 0,6-0,8% золы. Энергетическая ценность 100 г айвы - 38 ккал. Зрелые плоды содержат фруктозу (5,6-6,0%), глюкозу (1,9-2,4%), сахарозу (0,4-1,6%). Витамины айвы представлены витаминами С: 49- 75 мг/100 г; В1: 0, 01-0. 02 мг/100 г, В2: 0,05-0,07 мг/100 г, В9: 0,04мг/100г, Р: 110-350 мг/100 г. РР: 0,1-0,2 мг/100 г, каротином: 0,2-0,6 мг/100 г. Плоды айвы содержат много калия - 144 мг/100 г, а также еще 16 минеральных элементов (кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др.).





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz