Петрушка - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных), относится к
пряным культурам. Существуют две разновидности - корневая, у которой в пищу упо-
требляются и корень и листья, и листовая - только листья. Листовая петрушка бывает
обыкновенная и кудрявая.
Химический состав.
Корнеплоды и листья петрушки содержат эфирные масла.
Ценится она за хорошие вкусовые качества и высокое содержание витаминов А и С. В
корнях петрушки имеется около 1,5% белка, 9% углеводов, В6-фолиевая кислота,
эфирные масла и апиол-петрушечная камфора. Кроме того, корнеплоды богаты
минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами А, С, В1,В2, РР,
К.
Наличие этих веществ позволяет широко использовать петрушку в кулинарии,
медицине, фармакологии, косметике, парфюмерии.
|