Редис - овощное растение семейства крестоцветных.
Химический состав. Пищевое значение редиса определяется содержанием
витаминов С и В, сахаров, крахмалов, ферментов, свободных аминокислот. Это ценный
скороспелый овощ, богатый эфирными маслами и глюкозой, обладающий
фитонцидными свойствами. Листья редиса богаты каротином, употребляются как
витаминная добавка при приготовлении зеленых щей, салатов. Корнеплоды содержат
20 % сухого вещества, белков - 1,9; углеводов - 7%. Каротина в редисе имеется 0,01
мг/100 г, витамина В1 - 0,08; В2 - 0,1; РР - 1,0; С - 35. Энергетическая ценность
редиса - 47 ккал. Редис богат минеральными веществами (мг/100 г): калием (262),
кальцием (86), магнием (41), фосфором (82), железом (1,8).
|