Плоды абрикоса приятны на вкус, ароматны. Мacca плодов до 100 г у культурных сортов и до 26 - у дикорастущих видов.
Химический состав.
Высокие питательные и вкусовые качества абрикоса объясняются тем, что в его плодах накапливаются различные вещества, полезные для человека.
Сахара - основной компонент химического состава плодов абрикоса, но их количество колеблется в зависимости от сорта и условий произрастания (4,8-24,8%). Содержание органических веществ колеблется от 0,2 до 3,4%. В плодах абрикоса содержится клетчатка (0,8-0,9%). Энергетическая ценность 100 г плодов - 52 ккал. Витамина С в абрикосах 2,5- 27,0 мг/100г. Много активных веществ из группы витаминов В.
Кроме того, в плодах абрикоса содержится витамин Н (биотин) - 0,65-1,15 мг/100 г и витамин Е - 0,7-1,8 мг/100 г.
По содержанию каротина среди всех плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины - до 4,9 мг/100 г.
В мякоти плодов абрикоса содержится 0,2-0,8% золы, Содержание калия 305-350 мг/100 г, фосфора- 6,4-25,0;
кальция - 28,0-37,0; магния - до 64,9; натрия - до 38,1;
железа - 12,8 мг/100 г. По содержанию фосфора плоды абрикоса превосходят большинство культурных плодов и ягод.
|