Яблоки.

     По распространенности и сумме полезных свойств яблоки занимают ведущее место в питании человека, являясь ценным продуктом питания, как в свежем, так и в переработанном виде. По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, и в первую очередь в виде соков.

Химический состав.

     Свежие яблоки содержат до 86% биологически активной воды, 11 % углеводов, 0,4% белков, 0,6% клетчатки, 0,7% органических кислот, а также витамины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. В яблоках содержится от 4,3 до 23,5% Сахаров (из них 2,6-8,9% составляет фруктоза, 1,5-6,7% -глюкоза, и 0,9-4,5% -сахароза), от 0,2 до 2,3 % органических кислот (преимущественно яблочной и лимонной). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблоках немного, но содержится небольшое количество каротина и витаминов В1, В2, РР, а также элементы минерального состава в легко усвояемой форме и оптимальных для человека соотношениях. Общая зольность составляет 0,19-0,39% массы сырого вещества, в том числе калия - 63.9-133,0 мг/100 г, фосфора - 6,8-21,1 мг/100 г, кальция- 5,8-17,0 мг/100 г, магния - 5,0-10,0 мг/100 г, фосфора - 6,8-21,1 мг/100 г и других минеральных веществ. Кроме того, яблоки содержат дубильные и ароматические вещества и др. Яблоки характеризуются низкой калорийностью (100 г яблок дают человеку всего 48 ккал). В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz