Арбуз содержит 88-94% воды, до 9% Сахаров, преимущественно фруктозу (3,2-
4,6%), глюкозу (1,6-2,6%) и сахарозу (0,2-1,9), витамины В1, В2, пантотеновую
кислоту, каротин и минеральные соли. Среди минеральных солей много солей железа
(по их содержанию арбуз занимает 3-е место после салата и шпината). Наличие
легкоусвояемых углеводов, витамина С, каротина, а также нежной клетчатки благотворно влияет на процесс пищеварения.
Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является
лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от
вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, действует ощелачивающе,
нейтрализуя избыток кислот в желудке. В лечебных целях арбузы рекомендуются при
наклонности к камнеобразованию, различных заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, почек.
|