Белковые вещества - важнейшая часть пищи. В их
состав входит азот, без которого невозможна жизнь. Белки служат основным
материалом для восстановления изнашивающихся клеток и тканей организма, для
образования различных жизненных соков и только частично - для выработки
энергии. Недостаточное количество белков в пище вызывает повышение
восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. У ребенка снижается
кроветворение, нарушается деятельность печени, нервной системы, ухудшается
рост и развитие.
Растительные продукты - злаки,
бобовые, картофель - представляют собой ценный и важный источник белков.
Однако необходимо чтобы в рационе было более половины животных белков,
потому главным продуктом для ребенка в возрасте до 3 лет является молоко,
где соотношение аминокислот в белках находится в наилучших пропорциях.
|