Химический состав.
Плоды боярышника содержат 23,4-34,1% сухих веществ. Сахара (до 10 %). Представлены в основном фруктозой, глюкозой и сахарозой. Количество органических кислот у разных видов колеблется от 0,5 до 1,4%. В их состав входят яблочная, лимонная, винно-каменная и другие кислоты. Содержание витамина С колеблется от 20,5 до 100,7 мг/100 г, каротина - от 0,8 до 3,7; витамина В1- 0,03- 0,006; В2 - 0,01-0,03; РР - 0,45-0,56 мг/100 г.
Плоды боярышника богаты пектиновыми веществами (1,9-6,1%), которые обладают высокими желирующими свойствами. Содержание микроэлементов: калия - 164- 172 мг/100 г, железа - 0,5-0,6; марганца - 26-24; натрия - 1,2 мг/100 г.
Препараты боярышника как лечебное средство можно употреблять только под контролем врача.
|