Брюква - двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных.Издавна
культивируется человеком. Брюква содержит витамин С (31-47 мг/100 г), причем он
сохраняется при варке и во время зимнего хранения, поэтому корнеплоды брюквы
являются дешевым и надежным его источником. В пищу брюкву используют в сыром
виде (салат) или после горячей кулинарной обработки в овощных вегетарианских и
мясных супах и рагу.
Энергетическая ценность брюквы - 37 ккал.
Химический состав.
На 100 г продукта в брюкве приходится белков- 1,2 г, жиров -
0,1 г, углеводов -8,1 г, а также минеральных веществ (мг): натрия - 10, калия - 238,
кальция - 40, магния - 7, фосфора - 41, железа - 1,5. Имеются и витамины (мг/100
г продукта): каротин (0,12), В1 (0,04), В2 (0,03), РР (0,5).
|