Брусника.

     Среди полезных растений занимает видное место. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот. Среди кислот особую роль играет бензойная кислота. Ягоды брусники шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0, 4 г, сначала - белые, в зрелом состоянии - темно-красные, кисловатые, приятные на вкус.

Химический состав.

     В ягодах брусники содержится 87,0% сухого вещества, 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6 клетчатки, 2-3% органических кислот. 0,3% пектиновых веществ. Энергетическая ценность 100 г брусники - 40 ккал. Сахара брусники (до 12%) представлены преимущественно фруктозой (2,8-5,1%), глюкозой (2,4- 3,8%) и сахарозой- до 0,4%. В состав органических кислот входят яблочная, лимонная и бензойная. Витаминов в бруснике немного: С- 7,5-18 мг/100 г; каротин - 0,3; В1 - 0,05 мг/100 г. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz