Бузина черная - широко распространенный кустарник семейства жимолостных. Она встречается как подлесок в лиственных лесах, ее разводят в садах и парках, возле жилищ. Плоды - ягодовидные, черно-фиолетовые с красным соком. Зрелые плоды съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В незрелых ягодах содержатся алколоиды: при употреблении в пищу такие ягоды могут вызвать желудочные колики, расстройства. Поэтому в народе относятся к этому растению опасливо-неуважительно. Между тем бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.
Химический состав.
Ягоды бузины черной содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза (6-8%), сахароза (1,5-2%), яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная. Растворимый пектин (0,1-0,2%), аскорбиновая кислота 5- 50 мг/100 г, дубильных веществ 300- 350 мг/100 г.
Богаты ягоды калием (250-300 мг/100 г), а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием, марганцем.
|