Сорта черешни по строению и консистенции мякоти делятся на сорта с мягкой сочной мякотью - гини и плотной хрустящей мякотью - бигарро. Гини малотранспортабельны, но из них получаются хорошие соки.
Химический состав.
В плодах черешни содержится 72-88% сухих веществ, большая часть которых состоит из углеводов с преобладанием Сахаров. Главными составными частями Сахаров являются фруктоза и глюкоза.
В плодах черешни содержатся сравнительно небольшие количества витаминов С, РР, В1 В6, В В9 Е, К. В тканях плодов (на мг/100 г сырой массы) калия - 223; кальция - 33; магния - 24; фосфора - 28; железа - 7,8; меди - 0,09; марганца - 0,005. Плоды черешни богаты йодом - 274 мг/100 г.
|