Черника - кустарничек семейства брусничных. Существует несколько видов черники, отличающихся по строению и свойствам плодов, со стелющимися и восходящими побегами.
Химический состав.
Зрелые ягоды содержат 83-89% воды, 0,4% золы, 4,8-9,4% сахаров, 0,14-0,6% пектиновых веществ, 1,2% органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и хинная), 2,2% клетчатки. Ягоды богаты Р-активными веществами - до 1500 мг/100 г. Количество других витаминов не очень велико: витамина С - 5-40 мг/100 г, РР - 3, каротина - до 1,5; никотиновой кислоты - 2,1 мг/100 г.
В чернике содержится от 62 до 300 мг/100 г калия, 40 - серы, 15 - кальция, 0,7 мг/100 г - железа. Других минеральных элементов сравнительно немного.
Кроме того, в ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:
- ниомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови;
- оксикумарины, понижающие свертываемость крови;
- неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение.
|