Чеснок посевной - очень ценное многолетнее травянистое растение семейства лилейных
В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел
и витаминов, чем в луке. В нем находится 6,5% белков, 0,1% органических кислот,
витамины (мг%): С - 10,0; В1 - 0,08; В2 - 0,08; каротин, а также соли (мг%): калия -
260, железа - 40, натрия - 120. фосфора - 140 и др.
Листья луковиц чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и
рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах.
Чеснок широко используется в кулинарии, при солении и мариновании различных
овощей. Благодаря наличию в нем фитонцидов применяется в медицине при лечении
туберкулеза, астмы, болезней дыхательных органов, против цинги, кашля, гриппа.
Чеснок и его препараты обладают мочегонным, потогонным, болеутоляющим
действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным
заболеваниям, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают
давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение, уменьшают
содержание сахара в крови.
В народной медицине чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения
бородавок, мозолей, при мочекаменной болезни, для укрепления волос, при
облысении, насморке, кашле, коклюше.
В диетическом питании употребление чеснока ограничивают при язвенной болезни,
хроническом гастрите, заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
|