Чеснок посевной.

    Чеснок посевной - очень ценное многолетнее травянистое растение семейства лилейных В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. В нем находится 6,5% белков, 0,1% органических кислот, витамины (мг%): С - 10,0; В1 - 0,08; В2 - 0,08; каротин, а также соли (мг%): калия - 260, железа - 40, натрия - 120. фосфора - 140 и др. Листья луковиц чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах. Чеснок широко используется в кулинарии, при солении и мариновании различных овощей. Благодаря наличию в нем фитонцидов применяется в медицине при лечении туберкулеза, астмы, болезней дыхательных органов, против цинги, кашля, гриппа. Чеснок и его препараты обладают мочегонным, потогонным, болеутоляющим действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение, уменьшают содержание сахара в крови. В народной медицине чеснок используют при мигрени, бессоннице, для выведения бородавок, мозолей, при мочекаменной болезни, для укрепления волос, при облысении, насморке, кашле, коклюше. В диетическом питании употребление чеснока ограничивают при язвенной болезни, хроническом гастрите, заболеваниях печени, мочевыводящих путей.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz