Ежевика - родственна малине, относится к тому же семейству розоцветных и насчитывает свыше 200 видов. Широко распространена в диком виде ежевика сизая. У нас ежевику возделывают садоводы-любители. Окраска ягод у ежевики бывает темно-фиолетовая, черная, пурпуровая, красная, желтая и даже белая. Ягоды съедобны и у дикорастущих форм, у культурных сортов они достигают высокого качества.
Химический состав.
Плоды культурных сортов ежевики содержат 9,3-24,3% сухих веществ, среди них -5,1-13,0%
Сахаров. Органических кислот - от 0,5 до 1,5%, преимущественно яблочная и лимонная, а также винная и салициловая. Пектиновых веществ-до 1,7; клетчатки- от 2 до 4%.
Культурные сорта ежевики содержат, немного витамина С - до 22 мг/100 г, в дикорастущей ежевике этого витамина больше. В небольших количествах в ежевике содержатся и другие витамины (мг/100 г): каротин - 0,5 до 0,8; В1 - 0,03; В,9-0,05; а также Р-от 500 до 1 000. Из минеральных элементов в ягодах ежевики присутствует (мг/100 г): калий - 208, натрий - 21, кальций - 30, магний - 29, фосфор - 32, железо - 1.
|