Химический состав.
Плоды культурных сортов содержат 15,8-21,7% сухих веществ, дикорастущих - 18,3-29%. Сахара груши представлены преимущественно фруктозой (5,8- 9,3 %),а также глюкозой (1,4- 3,7%) и сахарозой (0,5- 2.1%). Культурные сорта груш обладают низкой кислотностью плодов ~ 0,05-0,63 %. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной и лимонной. В недозрелых плодах имеется щавелевая кислота. Как культурная, так и дикорастущая груши имеют низкое содержание пектиновых веществ -0,2-1,2%.
Витаминов в груше немного, каротин до 0,07 мг/100 г, Е--0,41-0,50; В1 - 0,02-0,04; В2 - 0,01- 0,02; В6 - 0,15-5,0;
В9 - 0,02-2,9; РР -0,1-1,2; С - 0,4-13,5 мг/100 г.
Фенольных соединений в плодах культурных сортов груши - до 342 мг/100 г. В плодах дикой груши находится до 3,3 % фенольных соединений, чем объясняется их чрезвычайная терпкость.
Минеральные элементы представлены (мг/100 г): калием - 106 - 169; фосфором - 8,5-16,0; магнием - 6,3-16,5: кальцием- 6,0-19,0; алюминием- 0,4-1,4; железом- 0,4-2,3; бором - 0,1-0,6; марганцем - 0,07-0,1; медью - 0,04-0,1; цинком - 0,04-0,2; никелем - 0,02-0,2.
|