Кабачки - однолетнее травянистое растение кустовой формы.
Химический состав.
Молодые завязи кабаков содержат 5,1-12% сухих веществ,
1,9-6,0% Сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. Клетчатки (0,5-1,1%),
органических кислот (0,1%) и белка (0,5-1,1%) в кабачках много. Кабачки богаты
калием - 238 мг/100 г, кальцием - 15, магнием - 9, фосфором - 12, железом - 0,4
мг/100 г.Витаминов в кабачках мало (мг/100 г вещества): С - 5-21,5; В1 - 0,03; В2 -
0,03; В6 - 0,11; РР - 0,60; каротина до 0,6. При созревании кабачков содержание
витаминов уменьшается.
Диетические достоинства кабачков определяются благоприятным соотношением
калия и натрия (100 к 1), малой калорийностью, низким содержанием клетчатки.
Кабачки - ценный источник меди и других микроэлементов, участвующих в
кроветворении, они полезны при малокровии. Использование кабачков в пищу
предупреждает ожирение и накопление в организме холестерина. Поскольку кабачки
богаты качнем, их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-
сосудистой системы, а в связи с тем, что они содержат мало белка - при заболеваниях
почек.
|