Калина обыкновенная - крупный древовидный кустарник высотой до 5 м, из семейства жимолостных растений, растет повсеместно
Плоды калины - красные блестящие, шаровидные костянки диаметром до 1 см с плоской сердцевидной косточкой.
Химический состав.
В ягодах калины содержится до 9% сахаров, они обладают хорошей желирующей способностью. Органических кислот 1,0-3,3%. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, муравьиная кислоты. Витамины С в ягодах калины от 7,0 до 138,8 мг/100 г, каротина - 1,2-3,3, витамина Е- 2 мг/100 г. Ягоды калины богаты Р-витаминной группой - 460-1 350 мг/100 г.
Минеральный состав: калий - 179,5-320 мг/100 г, кальций -40,05; магний - 17,5; железо - 6,1 мг/100 г; кроме того, фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.
|