Белокочанная капуста - двулетнее холодостойкое растение
Химический состав.
Сухих веществ в белокочанной капусте от 6,1 до 11,2% на
сырое вещество; сахара - 3-5,3% представлены глюкозой и фруктозой, крахмала -
0,5 %; клетчатка - 0,5-0,9 %; органических кислот - 0,5 %. В белке капусты
содержатся почти все известные аминокислоты.
Белокочанная капуста - важный источник витаминов. Витамина С в белокочанной
капусте содержится 128-300 мг/100 г, т. е. больше чем в апельсине, лимоне,
мандарине. Содержатся и другие витамины: каротин - 0,02-0,04; В, - 0,005; В1 -
0,005; В2- 0,12; В6 (фолиевой кислоты) - 15; РР - 0,4%.
Микроэлементы (мг/100 г): калий - 210-500; кальций ~ 40-150; магний - 16-Ю;
фосфор - 31-110; натрий - 7- 20. Квашеная капуста ценится благодаря наличию
молочной кислоты.
|