Клюква - исконно русская ягода семейства брусничных.
Эти маленькие кустарнички с ползучими стелющимися стеблями и вечно зелеными кожистыми листьями растут только в северной зоне. Плод - сочная ярко-красная ягода с кислым вкусом. Ягоды легко консервируются и сохраняются впрок
Химический состав.
Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С - 10-30; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1.
В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо - 0,6 мг/100 г.
Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Кпюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.
|