Крыжовник - многолетний кустарник высотой до 1,50 м семейства крыжовниковых. Все сорта крыжовника - а их более 100 - произошли от европейского и американских диких видов.
Химический состав.
Зрелые ягоды содержат 11,1-18,0% сухих веществ, в том числе 8,3-14,8% растворимых. Сахаров -5-9,8%, в основном глюкозы. Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами (0,8-1,5%), а также органическими кислотами (1,5-2,9), в основном яблочной и лимонной. Имеются также кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты.
Клетчатки в ягодах крыжовника- 1,5-2,5%, белковых веществ- 0,7-0,85%, витамины представлены (мг/100 г) аскорбиновой кислотой (21-40), В1 (0,01-0,04), В2 (0,01- 0,02), В9 (0,1-0,2), Р (89-280), РР (0,3-0,4), каротина (1,0-1,7).
Минеральные вещества в крыжовнике представлены (мг/100 г) калием (170-318), кальцием (12-42), железом (3-12), фосфором (19-35), магнием (6-21), алюминием (14-76), марганцем (1-4, 5), цинком (0, 6--1, 8), медью (0, 6-1, 3) и др.
|