Лук-порей - двулетнее растение семейства лилейных. Лук-порей по внешнему виду
напоминает чеснок, но это только внешнее сходство. Листья длиной до 50-60 см,
луковицы не образует, в пищу используются молодые листья и плотный отбеленный
ложный стебель (ножка). Листья лука-порея содержат много сухого вещества. Благо-
даря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с
листьями в холодильнике или подвале при температуре 1-2° С, причем при хранении
количество витамина С в ножке увеличивается за счет оттока его из листьев.
Химический состав.
Лук-порей содержит 24% сухих веществ, 3 г белков, 7,3 г углеводов на 100 г
продукта.
Витамины (мг/100 г): каротина - 0,1-5,0; В1 - 10; В2; - 0,04; РР - 0,5; С - от 35
до 80.
Минеральные вещества (мг/100 г): натрий - 50, калий - 925, кальций ~ 87, магний
- 10, фосфор - 58, железо - 1,0.
Применяется при цинге, ревматизме, подагре, ожирении, склерозе, камнях в почках.
В пищу употребляются ножка и молодые листья в сыром виде, отваренный и слегка
обжаренный порей заменяет цветную капусту. Используется в консервной и
кондитерской промышленности.
|