Лук репчатый - травянистое растение семейства лилейных.
Лук содержит необходимые человеку минеральные соли, сахара, витамины,
ароматические вещества и потребляется в сыром, вареном, жареном, маринованном,
сушеном видах, применяется как приправа к пище и для приготовления само-
стоятельных блюд в консервной промышленности.
Химический состав.
Луковицы обладают высоким содержанием витамина С (от 10 до 33 мг%), являясь
хорошим профилактическим и лечебным средством против цинги, содержит В1 (0,05-
66 мг%) В2, В6, Е, РР (0,2 мг%). Эфирные вещества лука содержат фитонциды,
способные убивать вредные микроорганизмы. Кроме того, в луковицах имеются
органические кислоты, каротин, пантотеновая кислота, клетчатка, а также соли калия
(175 мг%), фосфора (58 мг%), железа (0,8 мг%). Лук повышает аппетит, возбуждает
желудочную секрецию, улучшает пищеварение.
|