Морковь.

    Морковь относится к семейству сельдерейных (зонтичных), широко используется в питании. Особая ценность ее в питании человека состоит в том, что в корнеплодах оранжевой окраски содержится значительное количество каротина (провитамин А).

Химический состав.

    Морковь прежде всего ценится как источник каротина. Оранжевую окраску корнеплодов обусловливает присутствие каротина и ксентофина. Сухих веществ в корнеплодах моркови - 7,2-19%. Ко- личество сахаров от 4,8 до 12%, представленных преимущественно сахарозой (3,5-6,0%), глюкозой (1-2%) и фруктозой (0,2-1,9%). В моркови немного крахмала (0,2%), органических кислот, белковых веществ (0,9- 1,2%). Других витаминов в моркови небольшое количество: витамина С - 5-10 мг/100 г; В1 - 0,12; В2 - 0.12; В6 - 0,13; Вс - 9; РР - 1мг/100 г. Витаминов больше в наружных слоях корнеплода. Минеральных веществ в корнеплодах моркови около 1 %. Морковь богата калием - 240 мг/100 г, много в ней кальция - 51 мг/100 г, магния - 38, фосфора - 55, железа - 1,2, натрия - 15, йода - 3,8 мг/100 г, и других элементов. Энергетическая ценность моркови невелика - 33 ккал. Характерный вкус и большое количество сахара делают морковь вкусным, питательным и диетическим продуктом. Морковь издавна используется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, она обладает антисептическим, противовоспалительным действием.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz