Морковь относится к семейству сельдерейных (зонтичных),
широко используется в питании. Особая ценность ее в
питании человека состоит в том, что в корнеплодах
оранжевой окраски содержится значительное количество
каротина (провитамин А).
Химический состав.
Морковь прежде всего ценится
как источник каротина. Оранжевую окраску корнеплодов
обусловливает присутствие каротина и ксентофина.
Сухих веществ в корнеплодах моркови - 7,2-19%. Ко-
личество сахаров от 4,8 до 12%, представленных
преимущественно сахарозой (3,5-6,0%), глюкозой (1-2%)
и фруктозой (0,2-1,9%). В моркови немного крахмала
(0,2%), органических кислот, белковых веществ (0,9-
1,2%). Других витаминов в моркови небольшое количество:
витамина С - 5-10 мг/100 г; В1 - 0,12; В2 - 0.12; В6 -
0,13; Вс - 9; РР - 1мг/100 г. Витаминов больше в
наружных слоях корнеплода.
Минеральных веществ в корнеплодах моркови около 1
%. Морковь богата калием - 240 мг/100 г, много в ней
кальция - 51 мг/100 г, магния - 38, фосфора - 55,
железа - 1,2, натрия - 15, йода - 3,8 мг/100 г, и других
элементов.
Энергетическая ценность моркови невелика - 33 ккал.
Характерный вкус и большое количество сахара
делают морковь вкусным, питательным и диетическим
продуктом. Морковь издавна используется в народной
медицине как средство, улучшающее пищеварение, она
обладает антисептическим, противовоспалительным
действием.
|