Одуванчик.

    Одуванчик - издавна является лекарственным средством. В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Молодые листья и завязи одуванчика используют в пищу как деликатес. Широкой популярностью пользуется одуванчик и на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления различных блюд.

    Одуванчик по содержанию витаминов занимает едва ли не ведущее место среди трав нашей зоны. В листьях одуванчика содержится 50-70 мг/100 г витамина С, витамина Е - до 8 мг/100 г, много солей железа, кальция, фосфора. В корнях одуванчика много сахара, воска, органических кислот, в млечном соке -- смолистые вещества каучуковой природы (3%). Корни содержат тараксерол.тараксастерол, соединения стерина, тараксол, инсулин (24-40%), холин. Все это обеспечивает высокую биологическую активность продуктов и настоев из одуванчика. В пищу употребляют различные части одуванчика: листья, завязи или цветочные бутоны. Молодые листья используют для приготовления салатов и пюре, их добавляют в приправы, супы, щи. Цветочные бутоны маринуют и используют для солянки, приготовления винегретов, как приправу к дичи и птице. Корень одуванчика пригоден для приготовления лечебных салатов больным сахарным диабетом и зобом, при нарушении половой функции у мужчин и женщин. Из поджаренных корней одуванчика приготавливают напиток типа кофе. Можно поджаривать целиком и розетки распустившихся листьев. До приготовления блюд из одуванчика его предварительно замачивают в соленой воде для удаления горечи, имеющейся в нем. Из отварных листьев можно приготовить пюре. В народной медицине одуванчик используют как средство для улучшения пищеварения, аппетита, регулирования обмена веществ. Одуванчик принимают как потогонное, желчегонное, противоглистное, слабительное, отхаркивающее, ак- тивизирующее средство. Благодаря содержанию инсулина одуванчик обладает противодиабетическим действием. Содержание в одуванчике микроэлемента йода делает его целебным и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. В официальной медицине одуванчик применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, особенно при снижении секреторной функции желудка. Корень одуванчика входит в состав специальных чаев: желудочного, аппетитного, мочегонного и диабетического.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz