Одуванчик - издавна является лекарственным средством. В странах Западной Европы
одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Молодые листья и
завязи одуванчика используют в пищу как деликатес. Широкой популярностью
пользуется одуванчик и на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления
различных блюд.
Одуванчик по содержанию витаминов занимает едва ли не ведущее место среди
трав нашей зоны. В листьях одуванчика содержится 50-70 мг/100 г витамина С,
витамина Е - до 8 мг/100 г, много солей железа, кальция, фосфора. В корнях
одуванчика много сахара, воска, органических кислот, в млечном соке -- смолистые
вещества каучуковой природы (3%). Корни содержат тараксерол.тараксастерол,
соединения стерина, тараксол, инсулин (24-40%), холин. Все это обеспечивает
высокую биологическую активность продуктов и настоев из одуванчика.
В пищу употребляют различные части одуванчика: листья, завязи или цветочные
бутоны. Молодые листья используют для приготовления салатов и пюре, их добавляют
в приправы, супы, щи. Цветочные бутоны маринуют и используют для солянки,
приготовления винегретов, как приправу к дичи и птице.
Корень одуванчика пригоден для приготовления лечебных салатов больным
сахарным диабетом и зобом, при нарушении половой функции у мужчин и женщин.
Из поджаренных корней одуванчика приготавливают напиток типа кофе. Можно
поджаривать целиком и розетки распустившихся листьев. До приготовления блюд из
одуванчика его предварительно замачивают в соленой воде для удаления горечи,
имеющейся в нем. Из отварных листьев можно приготовить пюре.
В народной медицине одуванчик используют как средство для улучшения
пищеварения, аппетита, регулирования обмена веществ. Одуванчик принимают как
потогонное, желчегонное, противоглистное, слабительное, отхаркивающее, ак-
тивизирующее средство. Благодаря содержанию инсулина одуванчик обладает
противодиабетическим действием. Содержание в одуванчике микроэлемента йода
делает его целебным и при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В официальной медицине одуванчик применяют как средство, возбуждающее
аппетит и улучшающее пищеварение, особенно при снижении секреторной функции
желудка.
Корень одуванчика входит в состав специальных чаев: желудочного, аппетитного,
мочегонного и диабетического.
|