Огурцы.
Химический состав.
Огурцы содержат 94-97% воды,
0,5-1,1 - белка, 1-2,5% Сахаров, витамины С, В1, В2,
РР, каротин, ферменты, ароматические вещества,
минеральные соли. Плоды огурца обладают весьма
ценными вкусовыми, диетическими и лечебными
качествами. Щелочные соли (они составляют 75% общего
количества минеральных солей, содержащихся в плодах
огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое
содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует
удалению воды из организма, благотворно влияет на
работу сердца, почек и печени.
В диетическом питании применяют разгрузочные дни,
когда 1-2 раза в неделю больные принимают в течение
дня 1,5-2 кг свежих огурцов. Такая диета способствует
выведению из организма натрия, конечных продуктов
питания, уменьшению массы тела, улучшению
функционального состояния сердца и почек. Такие
разгрузочные дни назначают при ожирении,
гипертонической болезни, мочекислом диатезе,
заболеваниях почек. При регулярном употреблении огур-
цов снижается степень образования жиров и углеводов.
Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию
пищеварительных желез, улучшают усвоение животных
жиров и белков, оказывают желчегонное действие.
|