Огурцы.

Химический состав.

    Огурцы содержат 94-97% воды, 0,5-1,1 - белка, 1-2,5% Сахаров, витамины С, В1, В2, РР, каротин, ферменты, ароматические вещества, минеральные соли. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они составляют 75% общего количества минеральных солей, содержащихся в плодах огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. В диетическом питании применяют разгрузочные дни, когда 1-2 раза в неделю больные принимают в течение дня 1,5-2 кг свежих огурцов. Такая диета способствует выведению из организма натрия, конечных продуктов питания, уменьшению массы тела, улучшению функционального состояния сердца и почек. Такие разгрузочные дни назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях почек. При регулярном употреблении огур- цов снижается степень образования жиров и углеводов. Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение животных жиров и белков, оказывают желчегонное действие.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz