Апельсин занимает главенствующее место среди цитрусовых. Это вечнозеленое фруктовое дерево семейства рутовых, культивируемое в субтропиках.
Химический состав.
В плодах апельсина содержатся (%): сухое вещество ~ 12,5; белки - 0,9; углеводы - 8,4; пектин ~ 0,4-0,5; клетчатка- 1,4. Оранжевая окраска кожуры плодов апельсина обусловлена наличием криптоксантина. В кожуре апельсина содержатся 1,2-2% нескольких видов эфирных масел.
Энергетическая ценность 100 г апельсина - 38 икал.
Минеральные вещества апельсина представлены (мг/100 г массы): калием (197), кальцием (34), магнием (13), фосфором (23), железом (0.3), натрием (13). В плодах содержатся витамины (мг/100 г): С (60), каротин (0,05-0,25), В1 (0,03-0,04). В2 (до 0,04), витамин РР (0,2).
|