Пастернак.

    Пастернак - растение семейства сельдерейных с приятным вкусом и запахом корнеплодов, двулетнее или многолетнее. Относится к пряным культурам. В пищу используют корнеплоды в тушеном виде, как приправу в супах и в качестве гарнира к мясу, производят из него сок.

Химический состав.

    По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из самых первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и другие полезные вещества: до 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, 17-19% сухих веществ, 8,6-10,5% Сахаров; витамины В1 и В2, эфирные масла - 1,35%. Пастернак содержит очень мало кальция и натрия, но зато он очень богат (мг/100 г про- дукта) калием (342), фосфором (73), а также серой, кремнием и хлором. Пастернак используется для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно- кишечных заболеваний.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz