Пастернак - растение семейства сельдерейных с приятным вкусом и запахом корнеплодов,
двулетнее или многолетнее. Относится к пряным культурам. В пищу используют
корнеплоды в тушеном виде, как приправу в супах и в качестве гарнира к мясу,
производят из него сок.
Химический состав.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из самых
первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара
и другие полезные вещества: до 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, 17-19%
сухих веществ, 8,6-10,5% Сахаров; витамины В1 и В2, эфирные масла - 1,35%.
Пастернак содержит очень мало кальция и натрия, но зато он очень богат (мг/100 г про-
дукта) калием (342), фосфором (73), а также серой, кремнием и хлором.
Пастернак используется для лечения лейкемии, хронической коронарной
недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-
кишечных заболеваний.
|