Она отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью и хорошим вкусом плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Химический состав.
Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Прежде всего рябина - ценное поливитаминное растение, так как в ее плодах содержится от 15 до 225 мг/100 г витамина С, каротина - до 2 мг/100 г. По содержанию витамина Р рябина превосходят все плоды и ягоды - до 770 мг/100 г. Общее количество сахаров достигает 9,3%, из них 4,8% фруктозы, 3,8% глюкозы, 0,6 сахарозы. Органических кислот в рябине довольно много-до 3,6%, из них 2,8% приходится на яблочную, а также на винную, янтарную, сорбиновую кислоты.
Рябина богата пектиновыми веществами -- 0,5-1,2%. Ягоды рябины содержат 235 мг/100 г аминокислот, 0,3 % дубильных веществ, эфирное масло и др.
Общая зольность плодов рябины доходит до 4,0%. Содержание минеральных элементов составляет (мг/100 г массы):калия - 330-420; фосфора - 15,9-1,8; кальция -46,3-58,8; магния -10,4-29,8; железа - 8,6-17,7; марганца - 0,9-5,6;
цинка - 0,2-0,8; меди - 0,5-1, а также никель, кобальт, молибден, барий, ванадий, хром, йод.
Дикорастущая рябина содержит много горьких гликозидов, поэтому плоды рябины собирают после первых заморозков или промораживают.
|