Рябина черноплодная.

     Рябина черноплодная - растение семейства розоцветных, род арония, завезена из Америки. Свежие и сушеные плоды, а также сок аронии употребляют в лечебных целях. Плоды и сок полезны при гипертонии и диабете. Плоды используют в медицине, пищевой промышленности для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Химический состав.

     Ягоды рябины черноплодной являются самым богатым источником веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Зрелые ягоды содержат 74,8-81 % воды, 6,5-10,6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, рамноза), 0,3-0,6% пектина, 0,7-1,8% органических кислот (лимонная, яблочная, хинная, янтарная), 0, 2% азотных веществ. Содержание витамина С колеблется от 7,4 до 167 мг/100 г в зависимости от места произрастания. Плоды черноплодной рябины содержат (мг/100 г): каротин (2,3-3,2), никотиновую кислоту (0,4-0,6), витамин В2 (0,16), витамин Е (0,8-2,2). Общее количество минеральных веществ составляет 1,85-2,07%, среди них фосфор, калий, магний, железо, марганец. Плоды черноплодной рябины содержат мало витамина С, поэтому при лечении гипертонии рекомендуется применять их одновременно с плодами шиповника и черной смородины





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz