Вишня - одно из самых популярных плодовых растений. Величина плодов в зависимости от сорта изменяется от 1,5 до 6 г.
Химический состав.
Плоды вишни содержат сухих веществ - 10-18%; Сахаров - 7 - 11%; органических веществ - 0,05-2%; белков - 0,6-0,8%; клетчатки - 0,5-0,7%. Энергетическая ценность 100 г вишни - 53 ккал.
Преобладающим сахаром вишни является глюкоза, фруктозы содержится меньше, а сахароза, как правило, в небольшом количестве. Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная.
Плоды вишни содержат витамины (мг/100 г): С (10-50);
В1 (0,3-0,5); В2 (0,04-0,06); В 9( 0,12-0,40); Р ( 90-30);
РР (0,3-0,5); каротин (0,5-1,4).
Общая зольность плодов вишни - 0,39-0,72%. В них обнаружены (мг/100 г): калий -200-270; фосфор - 18,9-30,0; кальций - 11,9-37,0; магний - 14-26; алюминий- 3,6-8,2; железо - 4, 6--6, 3 и др.
Плоды вишни используют в качестве поливитаминного диетического продукта.
|