Шиповник - старинное лекарственное, пищевое, медоносное, декоративное и техническое растение. Используются гипантии, ошибочно называемые плодами По содержанию витамина С шиповник в 5-6 раз превосходит черную смородину, в 30-40 раз - лимоны, в 100-200 раз - яблоки.
Химический состав.
Плоды шиповника представляют собой настоящую копилку жизненно важных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, минеральных элементов.
В 100 г сырой массы содержится до 6,7-7,1 г аскорбиновой кислоты, но ее накопление подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида, сорта, места произрастания, года и сроков уборки. Наиболее богаты витаминами зрелые плоды. Содержание пектиновых веществ колеблется от 1,5 до 6,2%.
В плодах шиповника сравнительно много каротина (0,7дц 9,6мг/100 г"). В мякоти плодов содержится от 1,2 до 23,1% Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,7-1,8% органических кислот (яблочная, лимонная, фумаровая, янтарная). Из других биологически активных веществ плоды шиповника содержат (мг/100 г) витамины: В1 (0,25), В2 (0,07-0,6), В9 (0,88), РР (1,3), Е (0,69), К (0,4).
Богат и минеральный состав шиповника (мг/100 г массы): калий (372-485). кальций (162-409), магний (40,2-69,1), фосфор (19,4-31,7), железо (7,2-58), марганец (3-6,7), цинк (0,8-2.5), медь (0,2-0,5).
Плоды заготавливают в стадии полной зрелости до наступления морозов. Из плодов готовят различные лекарственные препараты, так как по своим лечебным и диетическим свойствам шиповник стоит в первых рядах полезных растений.
|