Плоды сливы полезны здоровым и больным.
Химический состав.
Сухих веществ в плодах сливы 9,6 - 31 %, Сахаров - от 6,2 до 15,8%. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, сорбитом. Плоды сливы богаты пектиновыми веществами - 0,4-1,8 %. Органических кислот 0,5-2,8%, они представлены преимущественно яблочной, лимонной, винной и хинной кислотами.
Особенностью витаминного состава сливы является высокое содержание Р-активных соединений, а также повышенное в сравнении с другими плодами содержание витамина В, и каротина. По содержанию витамина С плоды сливы уступают другим косточковым плодам (5,6-14,4 мг/100 г). Каротина в плодах сливы содержится от 0,1 до 4,9 мг/100 г. Кроме того, в плодах обнаружены фолиевая кислота до 0,1 мг/100 г, витамин В2, (до 500мг/кг), рибофлавин (до 460 мг/кг), тиамин (до 168 мг/кг), витамин РР (до 66 мг/кг), витамин Е (до 380 мг/кг).
Общее содержание минеральных веществ в мякоти плодов сливы - 0,3-0,5%. Сливы накапливают до 370 мг/100 г калия, а также натрий, фосфор, магний, алюминий, кобальт, бор, цинк, никель, хром. По содержанию железа (2,7-20 мг/100 г) слива уступает только персикам, винограду и инжиру.
|