Черная смородина - одна из самых популярных ягодных культур благодаря пищевым, диетическим и лечебным свойствам ягод, высокой урожайности и неприхотливости в культуре. Ягоды употребляют в пищу свежими, используют в пищевой промышленности.
Химический состав.
Ягоды черной смородины ценятся прежде всего как богатый естественный источник витаминов. Органических кислот, пектиновых и минеральных веществ ягоды содержат от 10,9 до 22,5% сухих веществ, в том числе 4,3-13,5% Сахаров. Плоды черной смородины богаты пектиновыми веществами (0,88-2,5%). В разных сортах их содержится различное количество. Для черной смородины характерно высокое содержание органических кислот. В северных районах их количество достигает 3,9-5,4, в южных - снижается до 1,5-2%. Среди кислот преобладают яблочная и лимонная.
Ягоды черной смородины - концентрат витаминов. Прежде всего они отличаются высоким содержанием витамина С и Р-активных веществ. Содержание витамина С подвержено значительным колебаниям в зависимости от сорта, места выращивания, условий вегетативного периода (53-300 мг/100 г). По количеству витамина С черная смородина занимает 4-е место после зеленых плодов грецкого ореха, шиповника и актинидий. В ягодах содержатся также (мг/100 г): каротин (0,15-0,43); витамины: Е (0,86), В6(24,8), РР (1.2), В9 (2,4), К (1,8), витамин D, В2.
Ягоды черной смородины богаты (мг/100 г): калием (2000), фосфором (1500), магнием (450), железом (15-20), цинком (10-15). В них также содержатся кальций, медь, марганец, алюминий, кобальт, барий.
|