Красная смородина - одна из популярных ягодных культур (семейство крыжовниковых).
Химический состав.
Ягоды красной смородины накапливают от 10,3 до 18,7% сухих веществ. Среди сахаров (4,2- 13,0%) преобладает фруктоза, меньше глюкозы. Ягоды красной смородины богаты органическими кислотами. Кислоты представлены преимущественно лимонной, яблочной, винной, салициловой, янтарной. Красная смородина - богатый источник пектиновых веществ, причем их содержание сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических условий.
Витамина С в ягодах красной смородины содержится немного - 25 мг/100 г. Однако в некоторых сортах при благоприятных погодных условиях его содержание может превышаться в несколько раз (до 138 мг/100 г). Р-активных веществ в красной смородине меньше, чем в черной. В ягодах красной смородины обнаружены: фолиевая кислота (0,08- 0,12 мг/100 г), витамин В2 (0,26-1,0 мг/г), витамина РР (0,39-1,5 мг/100 г). В ягодах довольно много клетчатки - до 2,5%. Общее содержание минеральных веществ в ягодах красной смородины от 0,41 до 0,91% массы сырого вещества. Прежде всего в ягодах много калия - до 350 мг/100 г, а также фосфора (20,8-22,2), кальция (15,0-15,7), магния (5,4-6,0). Они содержат также железо (0,23--1,41), медь (0,6-1,3), марганец, цинк, бор, свинец, йод (0,08-0,15).
Белая смородина по составу близка к красной, обладает тем же биологическим действием, но по количеству витаминов и минеральных веществ она беднее.
|