Спаржа - многолетнее сильно ветвистое травянистое растение из семейства лилейных
Белые побеги богаты белковыми веществами (свыше 3 %), содержат аспарагин,
сапонин, различные витамины, аскорбиновую кислоту до 34мг%. В1 - 0,19; В2 - 0,14;
РР- 0,5 мг% и провитамин А - 1,3 мг% - больше, чем томаты и капуста. Зеленые
побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше
сухого вещества, белков, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и лишь
меньше сахара.
Спаржа весьма питательна и вкусна, белые и зеленые побеги применяют для
приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, она-отличное сырье для
консервирования и для приготовления соков.
|