Тыква столовая - однолетнее травянистое растение
Химический состав. Плод тыквы богат и разнообразен при низкой калорийности. В
мякоти плодов содержится (%) 8-20 сухих веществ, 4-9 - сахара, 1-6 - крахмала,
1,1-1,7 - пектиновых веществ, 7-30 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы
богаты каротином, содержание которого колеблется от 3 до 9 мг%, а также витаминами
С, В1, В2, Е. Много минеральных солей (мг/100 г): калий - 170; кальций - 40;.магний
- 14; фосфор - 25; железо -- 0,8.
Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует
желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Она рекомендуется в сыром или
вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
сопровождающимися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для
выведения хлоридов из организма.
Таким образом, тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом.
|