Химический состав. В плодах помидоров содержится 4,3-12% сухих веществ, в
том числе 1,5-6%, сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. Из других
углеводов в плодах содержится (%): 0,07-0,26 - крахмала, 0,13-0,23 - пектиновых
веществ, 0,5-0,8 - клетчатки. Среди органических кислот (0,5%) преобладают
лимонная, яблочная.
Достоинства помидоров - в высоком содержании активных веществ. В 100 г
плодов содержится (мг): 0.8-3.3 каротина, 0,08 витамина В1, 0,04-В2, 11 -Вс, 0,53-
PP. Содержание аскорбиновой кислоты- 22-90мг/100г. Минеральные вещества
(0,8%) представлены (мг/100 г) калием, фосфором - 33; железом - 1,4; йодом -
1,7%, а также медью, хромом, фтором, титаном, молибденом. Окраска плодов зависит
от содержания пигментов: в красных много ликотина, в желтых - каротина.
Разнообразный биохимический состав помидоров позволяет употреблять их в
свежем и консервированном виде. Они полезны всем.
Томатный сок особенно полезен гипертоникам. Постоянное его употребление (без
соли) предупреждает появление глаукомы. Томатный сок улучшает работу желудка,
пищеварительных желез, а также поджелудочной железы.
Помидоры полезны при малокровии. Их рекомендуют при различных заболеваниях
системы кровообращения, нарушениях обмена веществ.
Низкая калорийность (22 ккал на 100 г), высокое содержание калия и невысокое
натрия дают основание рекомендовать их при нарушении солевого обмена и лицам,
страдающим ожирением.
|