Томаты (помидоры).

     Химический состав. В плодах помидоров содержится 4,3-12% сухих веществ, в том числе 1,5-6%, сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы. Из других углеводов в плодах содержится (%): 0,07-0,26 - крахмала, 0,13-0,23 - пектиновых веществ, 0,5-0,8 - клетчатки. Среди органических кислот (0,5%) преобладают лимонная, яблочная. Достоинства помидоров - в высоком содержании активных веществ. В 100 г плодов содержится (мг): 0.8-3.3 каротина, 0,08 витамина В1, 0,04-В2, 11 -Вс, 0,53- PP. Содержание аскорбиновой кислоты- 22-90мг/100г. Минеральные вещества (0,8%) представлены (мг/100 г) калием, фосфором - 33; железом - 1,4; йодом - 1,7%, а также медью, хромом, фтором, титаном, молибденом. Окраска плодов зависит от содержания пигментов: в красных много ликотина, в желтых - каротина. Разнообразный биохимический состав помидоров позволяет употреблять их в свежем и консервированном виде. Они полезны всем. Томатный сок особенно полезен гипертоникам. Постоянное его употребление (без соли) предупреждает появление глаукомы. Томатный сок улучшает работу желудка, пищеварительных желез, а также поджелудочной железы. Помидоры полезны при малокровии. Их рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, нарушениях обмена веществ. Низкая калорийность (22 ккал на 100 г), высокое содержание калия и невысокое натрия дают основание рекомендовать их при нарушении солевого обмена и лицам, страдающим ожирением.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz