Углеводы исключительно важны для деятельности мышц,
нервной системы, сердца, печени. Они необходимы для нормального усвоения
жиров. Без углеводов пищевые жиры окисляются не полностью и образуются
кетоновые тела, которые неблагоприятно влияют на организм. В рационе
ребенка углеводов должно быть в 4 - 4,5 раза больше чем белков.
Клетчатка является непищевым углеводом. Она
усваивается на 25% и как источник энергии практического значения не имеет.
Но клетчатка необходима для нормального функционирования кишечника:
раздражая стенки кишок, она вызывает их движение, или перистальтику.
Употребление клетчатки следует ограничивать при желудочно-кишечных
заболеваниях, требующих механически щадящих диет.
Сырые овощи и фрукты полезны еще и тем, что
в них содержатся пектиновые вещества, которые обладают свойством набухать
и тем самым также усиливают перистальтику кишечника. Пектиновые
вещества уменьшают количество гнилостных бактерий в кишечнике,
поглощая токсины, которые затем выводятся из организма.
|