Виноград - растение, культивируемое повсеместно в зонах теплого и умеренного климата. По характеру использования урожая сорта винограда подразделяются на технические, столовые и кишмишно-изюмные. Технические сорта с тонкой кожицей и сочной мякотью используются преимущественно для получения из них соков.
Химический состав.
Наибольшее диетическое значение имеют сахара (10- 33%), представлены в основном глюкозой и фруктозой.
Виноград - одно из немногих растений, которые содержат значительное количество винной кислоты. Всего ягоды накапливают 0,5-1,4% органических кислот. Кроме винной в их составе найдены яблочная, лимонная и хинная кислоты. В незрелом винограде яблочной кислоты больше, чем винной, в зрелом - наоборот. Количество пектиновых веществ в винограде от 0,1 до 2,3% в зависимости от места произрастания и сорта, из витаминов присутствуют А, С, В1 В2, В6, В12. Других витаминов в винограде немного: каротин (0,05-0,2 мг/100 г);
В 9 (0,04-0,12 мг/100 г); Е (0,48-3,16 мг/100 г).
В винограде обнаружено около 20 макро- и микроэлементов. Более 60% всех зольных элементов приходится на калий - 250 мг/100 г. В соке также содержатся (мг/100 г): 6-98 марганца, 5-12 магния, 16-22 кальция, 8-10 меди, 1-9 титана, 1-9 никеля, а также кобальт, алюминии, цинк, бор, хром. Натрия в соке винограда мало - всего 2-5 мг/100 г, цинка - 0,5 мг/100 г. Железа в винограде в 2-2,5 раза больше, чем в яблоках (0,9-4,1 мг/100 г).
Витамина С в зрелом винограде немного: 0,9-11,1 мг/100 г. В то же время виноград является ценным источником Р-активных соединений, представленных преимущественно катехинами и лейкоантоцианами (40-340 мг/100 г).
Семена содержат около 20% твердого жирного масла, до 8% дубильных веществ, лецитин, ванилин, флобафены.
|