Витамины поддерживают нормальный состав крови,
предупреждают организм от старения, укрепляют здоровье, повышают
работоспособность.
Большинство витаминов
в соединении с белками образуют ферменты, которые непосредственно участвуют
в обмене веществ. В организме человека они не образуются или образуются
в очень малых количествах и потому обязательно должны поступать в организм
с пищей.
Витамин А - обеспечивает нормальное
зрение, влияет на обмен белков, процессы роста организма, формирование
костей, участвует в углеводном обмене. Влияет на деятельность желез
внутренней секреции, надпочечников и поджелудочной железы, участвует
в защитных реакциях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин Е - участвует в обмене белков, жиров,
углеводов, микроэлементов. Стимулирует деятельность мышц, поддерживает
структурную ценность клеток, органов. При дефиците витамина Е в организме
человека отмечается разрушение красных кровяных телец, повышается ломкость
капилляров.
Витамин В1 (тиамин) - предохраняет
нервную систему от истощения, повышает усвоение организмом углеводов,
способствует процессу обмена веществ. При недостатке витамина В1 страдает
сердечно-сосудистая система и эндокринная система, возникают запоры.
Витамин В2 (рибофлавин) - имеет большое значение
для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также органов зрения,
активизирует обменные процессы, работу печени, регулирует кровообращение,
повышает остроту зрения. Витамин В2 участвует в процессах роста и развития
организма, в белковом, углеводном и жировом обмене.
Витамин В6 (пиридоксин) - способствует усвоению
белка растительного и животного происхождения, влияет на содержание
в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе сердечной.
Витамин Вс - (фолиевая кислота) - участвует
в регуляции кроветворения и белкового обмена, положительно влияет
на жировой обмен, уменьшая отложения жира в печени, участвует в образовании
в организме холина - антисклеротического вещества. Недостаток витамина
Вс приводит к малокровию.
Витамин РР (никотиновая кислота)
- участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при
окислении углеводов и белков, обмене белков. Витамин РР воздействует
регулирующих образом на высшую нервную деятельность, функции органов
пищеварения и кроветворения, влияет на сердечно сосудистую систему
и жировой обмен. Недостаток витамина РР вызывает нарушения деятельности
пищеварительного тракта, потерю аппетита, тошноту. Витамин РР предохраняет
организм от авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - незаменимый
участник синтеза белка, участвует в процессах кроветворения, усиливает
свойство лейкоцитов уничтожать микроорганизмы, тем самым ускоряя заживление
ран и срастание костей. Витамин С в сочетании с РР оказывает благотворное
влияние на состояние сосудистых стенок, что имеет важное значение
в профилактике сердечно0сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Витамин Н (биотин) - в организме человека
выполняет разнообразные функции, занимая ключевые позиции в обмене
углеводов, жиров, в частности холестерина, участвует в обмене различных
аминокислот, белков. При нехватке биотина в организме в первую очередь
изменяется состояние кожного покрова: кожа становится сухой, шелушится,
приобретает красноватый оттенок, развиваются дерматиты. При длительном
недостатке биотина появляется слабость, вялость, сонливость, боль в мышцах.
Группа витаминов К - повышают свертываемость крови,
образование протромбина в печени, принимают участие в биоэнергетических
процессах, поддержании баланса источников энергии в организме.
Витамин U - обладает противоязвенным действием.
Нормализует функции желудка, кишечника, стимулирует процессы регенерации
клеток. Витамин U обладает противосклеротическим действием, благотворно
влияет на обмен углеводов, жиров, препятствует излишнему накоплению жира
в печени. Витамин U обладает способностью подавлять биологическую
активность гистамина - вещества, принимающего участие в развитии язвенного
процесса, аллергических реакций.
Органические кислоты - создают микрофлору кишечника, поддерживают необходимое
кислотно-щелочное равновесие в организме, тем самым способны предупредить
возникновение болезней и преждевременное старение организма.
Дубильные вещества - обладают Р-витаминной
активностью и вяжущими свойствами, поэтому полезны при многих заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.
|