Витамины.

    Витамины поддерживают нормальный состав крови, предупреждают организм от старения, укрепляют здоровье, повышают работоспособность.
    Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые непосредственно участвуют в обмене веществ. В организме человека они не образуются или образуются в очень малых количествах и потому обязательно должны поступать в организм с пищей.
    Витамин А - обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, процессы роста организма, формирование костей, участвует в углеводном обмене. Влияет на деятельность желез внутренней секреции, надпочечников и поджелудочной железы, участвует в защитных реакциях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
    Витамин Е - участвует в обмене белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Стимулирует деятельность мышц, поддерживает структурную ценность клеток, органов. При дефиците витамина Е в организме человека отмечается разрушение красных кровяных телец, повышается ломкость капилляров.
    Витамин В1 (тиамин) - предохраняет нервную систему от истощения, повышает усвоение организмом углеводов, способствует процессу обмена веществ. При недостатке витамина В1 страдает сердечно-сосудистая система и эндокринная система, возникают запоры.
    Витамин В2 (рибофлавин) - имеет большое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также органов зрения, активизирует обменные процессы, работу печени, регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. Витамин В2 участвует в процессах роста и развития организма, в белковом, углеводном и жировом обмене.
    Витамин В6 (пиридоксин) - способствует усвоению белка растительного и животного происхождения, влияет на содержание в мышцах креатина, обеспечивающего сокращение мышц, в том числе сердечной.
    Витамин Вс - (фолиевая кислота) - участвует в регуляции кроветворения и белкового обмена, положительно влияет на жировой обмен, уменьшая отложения жира в печени, участвует в образовании в организме холина - антисклеротического вещества. Недостаток витамина Вс приводит к малокровию.
    Витамин РР (никотиновая кислота) - участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Витамин РР воздействует регулирующих образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кроветворения, влияет на сердечно сосудистую систему и жировой обмен. Недостаток витамина РР вызывает нарушения деятельности пищеварительного тракта, потерю аппетита, тошноту. Витамин РР предохраняет организм от авитаминоза, при котором поражается целый ряд систем организма.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) - незаменимый участник синтеза белка, участвует в процессах кроветворения, усиливает свойство лейкоцитов уничтожать микроорганизмы, тем самым ускоряя заживление ран и срастание костей. Витамин С в сочетании с РР оказывает благотворное влияние на состояние сосудистых стенок, что имеет важное значение в профилактике сердечно0сосудистых заболеваний, атеросклероза.
    Витамин Н (биотин) - в организме человека выполняет разнообразные функции, занимая ключевые позиции в обмене углеводов, жиров, в частности холестерина, участвует в обмене различных аминокислот, белков. При нехватке биотина в организме в первую очередь изменяется состояние кожного покрова: кожа становится сухой, шелушится, приобретает красноватый оттенок, развиваются дерматиты. При длительном недостатке биотина появляется слабость, вялость, сонливость, боль в мышцах.
    Группа витаминов К - повышают свертываемость крови, образование протромбина в печени, принимают участие в биоэнергетических процессах, поддержании баланса источников энергии в организме.
    Витамин U - обладает противоязвенным действием. Нормализует функции желудка, кишечника, стимулирует процессы регенерации клеток. Витамин U обладает противосклеротическим действием, благотворно влияет на обмен углеводов, жиров, препятствует излишнему накоплению жира в печени. Витамин U обладает способностью подавлять биологическую активность гистамина - вещества, принимающего участие в развитии язвенного процесса, аллергических реакций.
    Органические кислоты - создают микрофлору кишечника, поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие в организме, тем самым способны предупредить возникновение болезней и преждевременное старение организма.
    Дубильные вещества - обладают Р-витаминной активностью и вяжущими свойствами, поэтому полезны при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.





Коротко о главном
На здоровье!
Главная
Сайт управляется системой uCoz