Жиры представляют собой готовый "горючий" материал,
который снабжает организм энергией. Жиры необходимы для нормального
усвоения белков, некоторых минеральных солей, а также жирорастворимых
витаминов А и D.
Определенное значение имеет
качественный состав жиров. Например, бараний, говяжий и свиной жир плавятся
при температуре выше человеческого тела и относятся к тугоплавким жирам,
поэтому детям их давать не рекомендуется. И напротив, растительные масла
(горчичное, подсолнечное, кукурузное, соевое и оливковое), а также
сливочное масло относятся к легкоплавким жирам и очень полезны организму.
Растительные жиры (по нескольку граммов) нужно
ежедневно включать в рацион ребенка. Сливочное масло содержит также витамин
А и важные для развития ребенка аминокислоты. Принято считать, что около
30% энергетических затрат взрослого человека должны восполняться за счет
жиров растительного происхождения.
|